Os rizomas da planta, as partes subterrâneas e comestíveis, são os responsáveis pela propagação vegetativa. A produção no Brasil é pequena e quase totalmente absorvida pelo mercado externo.
O ciclo da planta varia de sete a dez meses. Os rizomas estão no ponto de colheita quando as folhas começam a amarelar.
Os benefícios proporcionados pelo gengibre
Usos medicinais
- Tratamento de gripes, tosse e resfriado– faça um chá, misturado com hortelã, eucalipto ou capim limão;
- Ótimo para ressaca – use como chá;
- Alivia os sintomas da gota e artrite – banhos e compressas quentes;
- Diminui a congestão nasal – banhos e compressas quentes;
- Bom para dores de cabeça e enxaqueca – use diariamente – banhos e compressas quentes;
- Problemas de coluna e articulações – massagens com óleos;
- Contra perda de apetite;
- Indicado para enjôo e náuseas – mastigue cru;
- Ótimo para cólica menstrual – banhos e compressas quentes;
- Aumenta a vitalidade e imunidade;
- Contra gases – use um pouquinho na alimentação
- Expelir secreções – use a raiz
- Contra perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos – use a raiz
- Rouquidão – mascar um pedaço
- Ótimo para dor – use a raiz;
- Excelente para e asma;
- Ótimo estimulante na digestão;
- Pode ser usado em pacientes em tratamento com quimioterapia, aliviando as náuseas
- Ajuda a fortalecer o sistema nervoso.
Na culinária
O gengibre pode ser consumido ao natural, ralado, como tempero em vários pratos ou seco.
- Serve para aromatizar bolos, biscoitos e confeites;
- Perfuma doces em caldas;
- Dá gosto picante principalmente em carnes;
- O gengibre é utilizado na fabricação de xaropes, pastilhas e cremes;
- Preparo de pudins e doces;
- Em algumas bebidas alcoólicas e licores.
Seu período de safra vai de janeiro a outubro.
Fontes: nutriçãoemfoco e wikipedia
Por Leticia Andrade
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