Através de um cardápio balanceado, é possível obter vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do organismo. São micro nutrientes que reforçam a imunidade e até têm função antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres. Além disso, previnem anemias e contribuem para a manutenção da beleza da pele, unhas e cabelos. Infelizmente, o estudo Brazos mostrou que, no Brasil, dois terços da população não se alimentam adequadamente, com oferta insuficiente de ferro, magnésio, vitamina C, vitamina A, E e do complexo B. Saiba mais sobre cada um deles.
MICRO-NUTRIENTE | FUNÇÃO | ONDE ESTA |
Vitamina A | Auxilia na formação e manutenção saudável da pele, olhos, dentes, gengiva e cabelo. É importante para a resistência a doenças infecciosas | Cenoura crua melão, espinafre e mamão papaia |
Vitamina B1 | Necessária para o funcionamento apropriado do sistema nervoso e dos músculos, inclusive os do coração. Auxilia no aproveitamento energético da alimentação, promovendo apropriado metabolismo de carboidrato | Abacaxi, presunto magro e gérmen de trigo |
Vitamina B2 | Ajuda na formação das células vermelhas do sangue e no funcionamento do sistema nervoso | Leite integral, desnatado e iogurte natural |
Vitamina B3 | Presente em todas as células do corpo, ajuda a converter alimento em energia. É necessána para o funcionamento normal do sistema neurológico | Cação cozido e sobrecoxa de frango assado |
Vitamina B5 | Necessária para a formação de hormônios e substâncias que regulam o sistema nervoso | Salmão cozido e uma colher de sopa de abacate |
Vitamina B6 | Necessária para o metabolismo normal das proteínas e do ferro, além de seu transporte. Também é importante para o apropriado funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico. Essencial para formação das células \ do sangue e síntese de hormônios | Salmão cozido, bananas nanicas, aveia e melancia |
Vitamina B9 | Ajuda a manter normais as funções saudáveis do trato intestinal | Feijão preto, espinafre e salmão cozido |
Vitamina BI2 | Necessária para redução de risco de certos tipos de anemia. Auxilia no funcionamento de todas as células do corpo, especialmente as nervosas, cerebrais e glóbulos vermelhos | Salmão cozido e leite desnatado |
Vitamina C | Ajuda na absorção de ferro dos suplementos e vegetais. Importante para funções imunológicas. Tem ação antioxidante e é importante para a gengiva e ossos saudáveis | Suco de laranja, pimentão amarelo, brócolis e mamão formosa |
Vitamina E | É um potente antioxidante. Previne danos da membrana celular e aumenta absorção de vitamina A além de proteger as células do sangue | Semente de girassol, amêndoas secas e leite de vaca |
Magnésio | Mantém os níveis adequados de cálcio e potássio. Regula batimentos cardíacos e contrações musculares, essencial para resistência de ossos e dentes | Feijão carioca, granola, aveia, banana e leite |
Ferro | É necessário para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo | Filé de picanha, sem gordura e grelhado, e feijão-preto |
SINAIS DA CARÊNCIA DE MICRONUTRIENTES
» Estresse fisiológico: Cãibras, fraqueza, cansaço, indisposição, alterações na pele e mucosas, enfraquecimento dos cabelos, unhas quebradiças, insônia, sonolência, distúrbios gastrointestinais, aftas
» Processos infecciosos: Maior susceptibilidade a doenças infecciosas respiratórias, como gripes e resfriados.
Obs.: Lembre-se de que esses sintomas também podem ser típicos de outros problemas de saúde.
Por isso, não deixe de consultar um médico e/ou nutricionista·.
Fonte: jornaldocomercio
Por Leticia Andrade