Ingredientes
1 kg de lagarto redondo
1 pedaço de linguiça no comprimento da carne
1 cenoura média
6 folhas de louro
Suco de 1 limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
200ml de molho de tomate
Água quente
1 pedaço de linguiça no comprimento da carne
1 cenoura média
6 folhas de louro
Suco de 1 limão
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de óleo
200ml de molho de tomate
Água quente
Modo de fazer
Prepare a carne: Lave a carne sob água corrente e fria, se desejar. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire a gordura em excesso da carne. Perfure toda a carne com um garfo grande de cozinha para que o tempero penetre bem e com a faca faça um furo no meio da carne, atravessando-a no sentido de seu comprimento de um lado ao outro. Esse furo deve ser de diâmetro suficiente para caber a linguiça e a cenoura. Prepare o tempero: Esprema o alho, junte o suco do limão, o sal e a pimenta e com esse tempero esfregue toda a carne por fora e dentro do furo central. Espalhe as folhas de louro por toda a carne e deixe na geladeira, de um dia para o outro para acentuar o sabor, se quiser ou pelo menos por uma hora.
Recheie a carne: Com cuidado enfie a linguiça no furo feito na carne, procurando fazer com que ela preencha o espaço do começo ao fim. Enfie, também, a cenoura, descascada e cortada ao meio, em cada lado da linguiça.
Prepare a carne: Em fogo alto, aqueça o óleo em uma panela de pressão e quando estiver quente coloque a cebola para dourar sem deixar queimar. Quando estiver douradinha coloque a carne e vá virando-a com o garfo grande para que doure por igual. Pingue água de vez em quando para soltar as borras do fundo, isso irá ajudar a dourar a carne.
Quando estiver bem dourada, acrescente água fervente até o meio da carne e tampe a panela. Deixe cozinhar em pressão por 25 minutos ao todo. Ao final, abra a panela e deixe cozinhar em fogo brando até que a água seque. Depois que a água de cozimento secar quase toda junte o molho de tomate e deixe apurar (engrossar) um pouco. É normal a carne encolher e a linguiça e a cenoura não. Corte a carne com faca elétrica ou uma faca bem afiada. Sirva quente e com o acompanhamento de sua preferência.