» Para que o bolo fique fofo, peneire os ingredientes secos antes de juntá-los à massa.
A farinha peneirada é mais leve do que a compacta que ficou parada na embalagem;
» Em vez de farinha, a forma pode ser untada com açúcar, cacau, chocolate em pó ou até canela, se combinar com o sabor da massa;
» Quando a receita pedir manteiga derretida pese-a primeiro e depois derreta;
» A clara em neve deve ficar firme e ser misturada devagar cortando debaixo para cima, pois é ela que dará volume ao bolo;
» Deixe o bolo na temperatura alta nos primeiros 5 minutos e depois baixe a temperatura do forno, para que o bolo cozinhe lentamente, de forma mais uniforme e com menos crosta;
» Só abra o forno depois de sentir o cheiro do bolo assando, para que não entre uma corrente de ar frio e o bolo baixe.
Para saber se está pronto, apalpe o centro ou faça o teste do palito: fure e veja se sai limpo;
» Evite que o centro do bolo baixe: ponha-o para esfriar de cabeça para baixo sobre uma grade, para que o ar circule;
» Antes de rechear o bolo, retire a casca formada ao seu redor e umedeça a massa com uma calda (pode ser água e açúcar) ou ingredientes como cravo, canela, leite de coco e leite condensado;
» Se a ideia é deixá-lo mais firme, recheie-o dentro de um refratário forrado com filme plástico, para facilitar sua retirada;
» Para fazer as camadas do bolo, corte-as com uma faca grande de serra como as usadas para pão;
» Bata bem os ovos para fazer crescer os bolos que não levam fermento;
Fonte: JornaldoComercio
Por Leticia Andrade
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