
Estudos mostram que temperos como pimenta, orégano, cúrcuma e até mesmo o alho podem ajudar a curar doenças e aliviar dores, como as causadas pelas doenças oncológicas e reumáticas.
Por exemplo: pesquisadores da Universidade de Oxford mostram um estudo que traz esperança para as pessoas que sofrem de neuropatia periférica, uma síndrome de perda sensorial, que causa atrofia e fraqueza muscular, além de dores, formigamentos, e também pode ajudar pacientes de câncer, que sofrem desse tipo de síndrome por conta das terapias.

Outro estudo, usando temperos um pesquisador do Centro Médico da Universidade Georgetown, mostra o poder do óleo extraído do orégano – testou-se o óleo de orégano em uma bactéria do gênero staphylococcus, responsável por uma variedade de infecções e que tem se mostrado resistente a muitos antibióticos.
Após misturados em um tubo de ensaio, foram comparados os efeitos de antibióticos tradicionais como estreptomicina, penicilina e vancomicina. O óleo de orégano em pequenas doses inibiu o crescimento da bactéria tanto quanto os demais antibióticos. Conforme a pesquisa, pode ser um tratamento efetivo contra uma bactéria perigosa e muitas vezes resistente a drogas.
A farmacêutica e consultora científica, Karina Soeiro, da farmácia de manipulação Apotheka, diz que além desses temperos que têm contribuído para o tratamento de algumas doenças, existe também o óleo de alho que atua como coadjuvante no tratamento de hipertensão arterial leve e auxilia na redução dos níveis de colesterol.
Recentemente, um estudo epidemiológico feito em duas regiões distintas da China, uma que emprega o alho na culinária e a outra que não o utiliza, mostrou que a região que usa regularmente o alho tem menores índices de morbidade e de mortalidade em relação à região que não utiliza o alho na alimentação. Se não bastasse todos os benefícios à saúde, o alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes. O extrato de alho mediante seu componente sulfóxido S-alilciteína, reduziu significantemente a glicose sanguínea.
Na prevenção de doenças, o cúrcuma, também conhecido como açafrão da Índia, ou gengibre amarelo – planta da família do gengibre – tem merecido grande destaque, sendo a raiz a parte mais utilizada na culinária e também, na medicina.
Estudos mostram que foram encontradas 1492 referências sobre a atividade biológica da curcumina. E a literatura médica apontou que a cúrcuma possui os efeitos como, antiinflamatório, redução do colesterol, diabetes tipo II, esclerose múltipla, Alzheimer – retarda o processo degenerativo- entre outros. Esses estudos indicam o poder dos temperos do nosso dia a dia, em relação à saúde. A grande maioria de extratos de temperos com ação medicamentosa podem ser encontrados em farmácias de manipulação, declara Karina.
Fonte: Jornal Cruzeiro do Sul
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Por Leticia Andrade
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