26 fevereiro, 2011

Gengibre - na medicina e na mesa

O gengibre é uma planta herbácea da família das Zingiberaceae, seu nome científico é Zingiber officinale, originária Ásia Tropical, trata-se de uma planta que vive muitos anos, que nascem a partir de um caule duro, subterrâneo, de folhagem anual verde-escura, podendo atingir mais de 1 m de altura, as flores são tubulares, amarelo claro e surgem em espigas eretas. Seu sabor é picante e forte, possuindo assim um aroma característico.

Os rizomas da planta, as partes subterrâneas e comestíveis, são os responsáveis pela propagação vegetativa. A produção no Brasil é pequena e quase totalmente absorvida pelo mercado externo.
O ciclo da planta varia de sete a dez meses. Os rizomas estão no ponto de colheita quando as folhas começam a amarelar.


Os benefícios proporcionados pelo gengibre

Usos medicinais
  • Tratamento de gripes, tosse e resfriado– faça um chá, misturado com hortelã, eucalipto ou capim limão;
  • Ótimo para ressaca – use como chá;
  • Alivia os sintomas da gota e artrite – banhos e compressas quentes;
  • Diminui a congestão nasal – banhos e compressas quentes;
  • Bom para dores de cabeça e enxaqueca – use diariamente – banhos e compressas quentes;
  • Problemas de coluna e articulações – massagens com óleos;
  • Contra perda de apetite;
  • Indicado para enjôo e náuseas – mastigue cru;
  • Ótimo para cólica menstrual – banhos e compressas quentes;
  • Aumenta a vitalidade e imunidade;
  • Contra gases – use um pouquinho na alimentação
  • Expelir secreções – use a raiz
  • Contra perda de apetite, membros frios, diarréia, vômitos – use a raiz
  • Rouquidão – mascar um pedaço
  • Ótimo para dor – use a raiz;
  • Excelente para e asma;
  • Ótimo estimulante na digestão;
  • Pode ser usado em pacientes em tratamento com quimioterapia, aliviando as náuseas
  • Ajuda a fortalecer o sistema nervoso.
- Contra indicada durante a gravidez

Na culinária

O gengibre pode ser consumido ao natural, ralado, como tempero em vários pratos ou seco.

  • Serve para aromatizar bolos, biscoitos e confeites;
  • Perfuma doces em caldas;
  • Dá gosto picante principalmente em carnes;
  • O gengibre é utilizado na fabricação de xaropes, pastilhas e cremes;
  • Preparo de pudins e doces;
  • Em algumas bebidas alcoólicas e licores.
Sobre o gengibre
O gengibre é muito utilizado por locutores e cantores, pois o mesmo serve para cuidar bem da voz, porém é contra indicado no caso de mastigar o gengibre e em seguida fazer uso da voz, pois o gengibre possui propriedades anestésicas que diminui a emissão vocal;
Seu período de safra vai de janeiro a outubro.
Fontes: nutriçãoemfoco e wikipedia

Por Leticia Andrade
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