Uma raiz presente em quase todas as refeições, a cenoura tem muitas propriedades benéficas para o organismo do homem. Isso porque ela é rica em substâncias como as vitaminas A, B e C, em especial o carotenoide - também chamado de betacaroteno -, além de minerais como os sais de potássio, fósforo, cálcio e fibras.
"A cenoura mantém a saúde dos tecidos da pele, do globo ocular, das mucosas em geral, dos ossos e sistema imune. Também exerce funções antioxidantes, com ação protetora contra o envelhecimento, doenças cardiovasculares e o câncer. Tudo por conta do betacaroteno", cita a nutricionista Janine Hampel. Além disso, auxilia na digestão, é capaz de reduzir os níveis de colesterol no sangue e não é um alimento calórico: cada 100 gramas de cenoura possui cerca de 40 calorias, apenas.
Segundo Hampel, a recomendação de consumo deve seguir a faixa etária e o género de cada pessoa, a fim de evitar toxicidade. "Em geral, recomenda-se consumir duas colheres de sopa de cenoura crua por dia", indica a nutricionista. Sobre a melhor forma de ingestão, ela diz que o ideal é comê-la crua, sem nenhuma manipulação. "Em contato com a luz e o calor, a cenoura perde sua potencialidade. Se for necessário guardá-la, tenha o cuidado de deixar em recipiente fechado na geladeira", aconselha.
Cozinhando, é a maneira que aproveita menos os nutrientes da verdura, pois a fervura, principalmente demorada e a vapor, desintegra os nutrientes. "Ao cozinhar, faça-a da maneira mais rápida e com a menor quantidade de água possível", sugere Hampel.
Benefícios da cenoura
• Estimula a eliminação de resíduos
• Ideal para problemas de pele
• Melhora a visão notuma
• Reduz problemas digestivos e metabólicos
• Combate gases
• É um dos melhores antioxidantes
• Ajuda o crescimento
• Protege o corpo do envelhecimento
• Combate a anemia
• Ajuda a manter a pele saudável
• Previne infecções do trato urinário e estimula a atividade dos rins
• Eficaz no tratamento de fungos por suas propriedades antibacterianas
Carotenoides podem ser manipulados
A cenoura é rica em vitamina A, sendo importante para o crescimento, desenvolvimento, manutenção de tecidos epiteliais, reprodução, sistema imunológico e, em especial, para o funcionamento do ciclo visual na regeneração de fotorreceptores. Já o betacaroteno é um potente antioxidante com ação protetora contra doenças cardiovasculares, além de também proteger a pele contra a formação de eritema (vermelhidão) induzido pela radiação UV. O interessante é que, além de proteger das queimaduras, o betacaroteno também proporciona um bronzeado mais duradouro.
A falta dessa substância pode ser grave para o organismo humano, mas existem formas eficientes de provê-ío de todas elas, mesmo quando o corpo estiver debilitado. No Brasil, a hipovitaminose A é um grave problema de saúde pública. Por isso, é necessária a reposição adequada desse nutriente.
Fonte: meioligado.blogspot.com