08 maio, 2011

Light e Diet - entenda a diferença


Alimentos diet - são específicos para dietas que necessitam de alguma restrição quanto ao consumo de açúcar, sal, gorduras, lactose, aminoácidos ou proteína, mas que não requerem necessariamente menos calorias.


Alimentos light - são os alimentos que têm teor de gordura ou açúcar reduzido

Ou seja:
Quer emagrecer ?  LIGHT
Dietas especiais?  DIET

Verifique a quantidade de calorias especificada na embalagem.


Data de validade - atenção! O prazo de validade refere-se ao produto em embalagem fechada, que depois de aberta, reduz drasti­camente o período ideal para consumo.

O valor calórico ou quantidade de calorias é apresentado nos
rótulos como: energia, calorias (ou Cal), Kcals ou valor energético.


Entenda melhor
Por Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
Alimento Diet

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:

1. Nos alimentos para dietas com restrição de nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);

2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de alimentos (para controle de peso ou de açúcares).

Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou restrição de nutrientes?

Os alimentos para dietas controladas não podem ter a adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.

É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem emagrecer.

Alimento Light

A definição de alimento light deve ser empregada nos produtos que apresentem redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias comparado com o alimento convencional.

Dessa maneira, a primeira diferença entre o alimento diet e light está na quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em relação ao alimento convencional.

A segunda diferença é conseqüência da primeira: o alimento light não é, necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como diabetes, colesterol elevado, celíacos ou fenilcetonúricos

Se, o alimento light apresentar eliminação do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido pelos diabéticos.

Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas necessidades.

Por Leticia Andrade 
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